Die Entrindung
Die Entrindung ist ein sehr zeitraubender Arbeitsvorgang. Es gibt zwei Arten von Rindenschälern (in verschiedensten Ausführungen): das Loheisen (oder Schinder) und das Schäleisen (Schöpser, Schepser). Sauberes Entasten ist die Voraussetzung für gutes Entrinden.
Das Loheisen Es dient zur Gewinnung der Fichtenlohrinde innerhalb der Saftzeit und muss einen seitlichen Dorn zum Aufschneiden der Rinde haben, der etwas schräg nach innen steht, damit er sich gut in die Rinde zieht. Das Löseblatt muss ballig ausgeformt sein, damit es die Rinde gut vom Stamm wegdrückt. Eine seitliche Schneide dient zur Trennung von Rindenstellen, die durch den Dorn nur mangelhaft aufgerissen wurden. Der Eisenteil muss kräftig ausgeformt und seitlich etwas durchgekrümmt sein, um sich der Rundung des Stammes anzupassen. Die Gesamtlänge des Loheisens soll 50 cm betragen, wobei 30 cm auf den Eisenteil entfallen.
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